中国自由贸易试验区研究院联盟简介

2021年05月10日 17:01  点击:[]

一、联盟介绍

中国自由贸易试验区研究院联盟于202012月揭牌成立。本联盟是在教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会支持下,由全国高校国际贸易学科协作组推动成立的多方协作研究机构联盟,接受商务部的业务指导,秘书处设在山东财经大学。

二、发展定位

联盟定位于以公共政策研究(新型高端智库)为主要职能的协同创新平台。联盟依托国内自贸试验区研究院联合设立,立足于中国自由贸易试验区战略的发展要求,以构建与高标准的国际投资贸易规则相适应的制度、政策体系为主要研究对象,以推动中国各自由贸易试验区研究院协同创新为特色,以探索中国各自由贸易试验区深化改革、创新发展为主要内容,打造一个汇聚各类高端研究资源,集自贸区理论研究、对策研究和前瞻性研究于一体的开放性研究平台,建设成为跨学科、跨专业、跨区域的综合性研究机构。

三、目标使命

联盟将以中国自由贸易试验区可持续性创新发展研究为己任,对接经济全球化发展新形势下国家扩大开放、深化改革的战略需求,力争将联盟建设成为服务中国自由贸易试验区建设与开放型经济新体制构建的核心智库。

联盟承载的建设使命包括:

1.探索先进协同创新体制机制

坚持“以市场为导向、企业为主体、政府作引导、院校为依托、各方要素联动”的政、产、学、研合作原则,深化合作内涵,提升合作水平;试验以提升创新能力为导向的组织管理、科研模式、学科综合、人才培养、合作交流等方面的体制机制改革创新;促进相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,有效推进中国自贸试验区建设发展。

2.提供高质量的资政建言服务

集结多学科、专业化、高水平的科研资源,携手政府有管部门,开展以服务国家战略需求为导向的决策咨询服务,为中国自贸试验区建设、一带一路发展倡议乃至开放型经济新体制构建提供强有力的政策支撑。

3.汇聚高端复合型国际化人才

积极培养国际经济合作和发展中的交叉学术团队,开展深度合作,进行相关重大课题的合作攻关研究;配合自贸区相关科技创业服务中心、成果转化中心等的综合服务能力和水平,通过联盟促进新兴产业技术和人才的汇聚及链接,支撑创新链凝练、产业链育成。

4.提升“人才、学科、科研”三位一体的自主发展能力

构建国际发展合作的理论体系,提供面向中国自由贸易试验区的前瞻思想支持,建设具有国际一流水平的相关学科;完善合作院校专家库、人才交流预备库等基础数据库平台,多种形式设立成果交易服务平台,推进政府、科研、教育和企业在政策、环境、科技、人才、产业和资金等方面的协同和集成化,市场化释放政产学研各方综合优势。